Avatar

"التعريف بجامعة الشاذلي بن جديد - الطارف"

Avatar

"عروض التكوين المفتوحة بجامعة الشاذلي بن جديد الطارف"

Avatar

"كيفية و طريقة سير عملية التسجيلات"

Avatar

"دليل حامل شهادة البكالوريا"

عروض التكوين

كلية العلوم الإقتصادية و التجارية و علوم التسيير

1- ليسانس

الميدان الفرع التخصص
علوم إقتصادية و تجارية و علوم التسيير علوم التسيير إدارة الأعمال
علوم إقتصادية إقتصاد نقدي و بنكي

أهداف التكوين

- يهدف التكوين ضمن تخصص إقتصاد نقدي و بنكي إلى :

• بناء قدرات الطالب في مجال التمویل التجاري والمصرفي.
  • معرفة المفاھیم والتقنیات المستخدمة في مجال العلوم المالیة والمصرفیة والتكیف بشكل أفضل مع الحیاة العملیة.
  • التحكم أفضل في المجال النقدي من خلال اكتساب المعارف والمھارات اللازمة للمعالجة المیدانیة.
  • جعل الانسجام الحقیقي مع التنمیة الاجتماعیة والاقتصادیة في جمیع التفاعلات المحتملة بين الآوساط الآكادیمیة والعالم من حولھم (سوق العمل).
  • تكییف الإصلاحات المنصوص علیھا في قطاع التعلیم العالي مع اقتصاد السوق من خلال عروض مختلفة من التدریب المقترحة.

- يهدف التكوين ضمن تخصص إدارة الأعمال إلى:

• تكوين إطارات الإبداع والتدبير في ميادين الإدارة والتسيير؛
  • تلبية حاجات القطاع الاقتصادي من الكفاءات البشرية المؤهلة علميا في هذا المجال؛
  • تنمية البحوث الرامية إلى تطوير الجهاز الإداري للدولة والجماعات المحلية والمؤسسات الحكومية وغير الحكومية؛
  • نشر الوعي وخلق الإدراك التام بأهمية ودور الإدارة في الحياة الاقتصادية خصوصا في ظل تنافسية اقتصاد السوق.

2- ماستر

الميدان الفرع التخصص
علوم إقتصادية و تجارية و علوم التسيير علوم التسيير إدارة استراتيجية
علوم إقتصادية إقتصاد نقدي و بنكي

أهداف التكوين

- يهدف التكوين ضمن تخصص إقتصاد نقدي و بنكي إلى :

• التعرف على الآصول النظرية والعملية لقواعد الوظائف والآنشطة في البنوك التجارية،
  • تزويد البرامج الدراسية للطالب في هذا التكوين بالمعارف والمهارات الآساسية التي تمكنه من الانخراط في الوظائف ذات العلاقة بتخصص البنوك والنقود.
  • إلمام الطالب بطبيعة العرض النقدي في الجزائر وأهم خصائصه ومميزاته وكذا آثاره على مختلف السياسات الاقتصادية المطبقة في الجزائر.
  • يحظى خريج هذا التكوين بميزة نسبية على غيره من المتخصصين في مجاله في المؤسسات الاقتصادية، البنك المركزي،البنوك والمؤسسات المالية، وزارة المالية،الخزينة العمومية، قباضات الضرائب ناهيك عن مؤسسات البريد.

- يهدف التكوين ضمن تخصص إدارة استراتيجية إلى:

• تكوين طلبة قادرين على صياغة إستراتيجية عامة للمؤسسة؛
  • تمكن الطلبة من التحكم في مختلف الأدوات الإستراتيجية؛
  • تحديد أهم الوظائف المساعدة في بناء وتنفيذ الإستراتيجية.