![]()
في سياق تكريس مقاربة تشاركية في التسيير وتعزيز التنسيق بين مختلف الهياكل، انعقد مساء اليوم مجلس مديرية الجامعة الموسّع بالجامعة، برئاسة الأستاذ الدكتور بن شهرة شول، مدير الجامعة، بحضور نواب مدير الجامعة، الأمين العام، عمداء الكليات، ومسؤولي واجهات الجامعة: مركز تطوير المقاولاتية، حاضنة الجامعة، مركز الدعم التكنولوجي والابتكار، إلى جانب مسؤولة المكتبة الجامعية والمديرة الفرعية للنشاطات.
وقد تميّز هذا الاجتماع، الذي استمر إلى وقت متأخر من مساء اليوم، بطرح معمّق ونقاش مستفيض حول جملة من الملفات الاستراتيجية ذات الصلة المباشرة بمسار الجامعة الأكاديمي ودورها التنموي، حيث تم التأكيد على أهمية الانفتاح الفعلي للجامعة على محيطها الاقتصادي من خلال تفعيل دور المؤسسات الفرعية، بما يسمح بخلق جسور حقيقية بين التكوين الجامعي ومتطلبات سوق العمل.
كما تناول الاجتماع بالتفصيل برامج التكوين والمرافقة ضمن مركز تطوير المقاولاتية وحاضنة الجامعة، مع التركيز على آليات دعم الطلبة حاملي المشاريع، وتعزيز ثقافة المبادرة والابتكار، في إطار مساعي الجامعة لتكوين الطلبة وتأهيلهم للاندماج في منظومة المؤسسات الناشئة.
وفي هذا السياق، شدّد السيد مدير الجامعة على ضرورة تكثيف العمل المشترك والتنسيق المستمر بين مختلف الهياكل البيداغوجية والإدارية وواجهات الجامعة، مؤكداً أن مرافقة الطلبة تمثل أولوية استراتيجية، وتتطلب تجنيداً جماعياً ورؤية موحّدة تضمن الانتقال من الفكرة إلى المشروع القابل للتجسيد.
كما تطرّق المجلس إلى نشاطات المدرسة العليا للأساتذة، والسبل الكفيلة بتعزيز أدائها الأكاديمي، إلى جانب مناقشة الشق البيداغوجي، لاسيما التحضيرات الجارية لانطلاق اختبارات السداسي الأول الأسبوع القادم، مع التأكيد على توفير كل الشروط التنظيمية والبيداغوجية الكفيلة بضمان سيرها في ظروف ملائمة.
وشمل جدول الأعمال أيضاً مشاريع الطلبة المبتكرين، حيث تم التأكيد على أهمية مرافقتها وتأطيرها علمياً وتقنياً، فضلاً عن مناقشة برنامج الحركية قصيرة المدى إلى الخارج للسنة المالية الحالية، والترتيبات الإدارية والتنظيمية المرتبطة بتنفيذه.
ويعكس هذا الاجتماع، بطابعه الحواري ومضامينه الاستراتيجية، حرص إدارة الجامعة على المتابعة الدقيقة لمختلف الملفات، وتكريس ثقافة العمل الجماعي، بما يخدم مصلحة الطلبة ويعزز مكانة جامعة الشاذلي بن جديد – الطارف كفاعل أكاديمي وتنموي محوري.


